おはようございます。
ようやく熱が下がりました。
39℃台が2日続いて(解熱鎮痛剤が効いている間38℃前半)
3日目に安定して38℃台(鎮痛剤が効いている間は37℃)
4日目は鎮痛剤が切れて様子を見ていたけど現在、37℃台で安定しています。
My HER-SYS っていう健康管理システムに入力していくんだけど3日高熱が続いていた時点で保健所から電話問診がかかってきました。
当番制の看護師さんになるのかな?
こないだの県の相談センタースタッフもそうだったけど、忙しい中、親切丁寧に対応してくれた。
今現在の調子は
頭痛はだいぶ治まったが消えてはいない(もともとずっと頭が痛いってのもある)
倦怠感(いつもは具合悪くてもそんなに寝てられないのにずっと寝てられる)
そして最大の症状が
ノドが痛い
もうね、水分がノドを通らないくらい痛い。
確かにテレビでインタビューしてたときにも言ってたな。
『とにかくノドが痛い。
いくらのど飴があっても足りない』 って。
正直なところ、飴を舐めて出た唾液を飲むこともできないくらい痛い。
そして不思議なんだけど、食事など固形物のほうが飲むの楽(??)
熱があったし、どんどん水分摂っていきたいところなんだけどね。。。
しかしどこから感染したのか、、、発表されている感染経路は
①空中に浮遊するウイルスを含むエアロゾルを吸い込むこと(エアロゾル感染)
②ウイルスを含む飛沫が口、鼻、目などの露出した粘膜に付着すること(飛沫感染)
③ウイルスを含む飛沫を直接触ったか、ウイルスが付着したものの表面を触った手指で露出した粘膜を触ること(接触感染)
以上の3つ。
『ウイルスが付着したものの表面を触った手指で露出した粘膜を触ること』
このウイルスが付着したもの が何なのか?
新型コロナウイルスはプラスチックの表面では最大72時間、ボール紙では最大24時間生存する(WHO発表より)
前回の投稿では自販機から出てきた缶コーヒーを例に挙げたけど、コンビニでおにぎりを買って、その表面にウイルスが付着していたら?
食べる前に手洗い、うがいをしてアルコール消毒。
おにぎり開けようとしてパッケージ触って手に付着。
そのまま食べる。
素人なんですみません、こんなシチュエーションだってあり得るのかな?と考えてしまうんだけど、こうなると何もできないよね(笑)
ところでこのニュースは知っていますか?
生保各社がコロナ入院給付金の対象を見直して縮小へ
今月末にも
重症化リスクの高い高齢者
妊婦
に限定される方向で進んでいるそうです。
これは保険各社で判断・適用が可能。
ちなみに私は昨日、申請して準備中。
みんな罹りたくてなってるわけじゃないし、いきなり線を引かれても困るけど、、、今年度の支払額が6月までですでに昨年の2倍になっているそう。
各地で毎年、大きな災害も発生しているし保険業界も大変な時期となっている。
コメント